terça-feira, 18 de agosto de 2009

Recordar é viver - Fluminense 7, São Paulo 2

Rio de Janeiro, 20 de março de 1960.

Amigos, a batalha deste domingo no Maracanã foi um massacre. Com certeza, essa foi uma das maiores exibições de um time do Fluminense em toda a história. Com apenas 28 minutos de jogo, o placar já era de 4 a 0, dois de Waldo, um de Telê (com passe de Waldo) e outro de Pinheiro, de pênalti. O São Paulo diminuiu, mas Waldo fez o terceiro dele e o quinto da equipe após dar um lençol no goleiro Poy. Poucos minutos antes desse lance, lindíssimo, segundo os relatos dos jornais, Waldo torcera o joelho ao tentar fazer um giro com a bola. Por isso, foi substituído no intervalo. O placar final foi de 7 a 2! Imaginem quanto seria se o apetite de leão do artilheiro continuasse no gramado! [1]

Com a vitória, a terceira em três jogos, o Fluminense é o líder isolado do Rio-São Paulo. E tem mais: Waldo é o artilheiro, com cinco gols. O quadro tricolor vai cheio de moral para o clássico contra o América, na quarta-feira.

No segundo tempo, Wilson Bauru ainda fez o sexto gol tricolor, e Escurinho o sétimo. Amigos, certos placares são injustificáveis: o 7 a 2, por exemplo. Um score tão acachapante traduz insofismavelmente a superioridade de uma equipe sobre a outra. Não deixa dúvida, não deixa pedra sobre pedra. Diante do massacre, podemos afirmar com certeza absoluta: o Fluminense é melhor que o São Paulo, em 1960.

Agora, os leitores me perguntam: e quem foi o personagem do jogo? Ora, foi Waldo Machado da Silva, só poderia ter sido Waldo Machado da Silva. O centroavante tricolor e niteroiense tem um faro de gol tão apurado, que decidiu a partida ainda no primeiro tempo, praticamente sozinho. Aos 25 anos, Waldo está no auge da carreira. Graças aos gols dele, tenho uma certeza profética: o troféu do Rio-São Paulo repousará feliz, para sempre, na Rua Álvaro Chaves.

PC

Ficha técnica: Fluminense 7 x 2 São Paulo.
Torneio Rio-São Paulo de 1960.
Fluminense: Castilho; Jair Marinho, Pinheiro e Altair; Edmilson e Clóvis; Maurinho, Paulinho (Almir), Waldo (Wilson Bauru), Telê (Jair Santana) e Escurinho. Técnico: Zezé Moreira.
São Paulo: Poy; De Sordi, Servílio e Riberto; Dino e Vítor; Peixinho, Paulo, Gino Orlando, Celsinho e Agenor. Técnico: Flávio Costa.
Árbitro: Olten Aires de Abreu.
Local: Maracanã.
Público: 19.599.
Renda: CR$ 684.567,00.

(com 6 vitórias, 2 empates, 1 derrota, 22 gols feitos e 12 gols sofridos, o Fluminense sagrou-se mesmo campeão do Torneio Rio-São Paulo de 1960. Waldo foi o artilheiro, com 11 gols.)