terça-feira, 25 de julho de 2017

Efemérides tricolores - 25 de julho

1902: foi realizada a primeira reunião da diretoria do Fluminense, na residência do presidente Oscar Cox, à Rua São Salvador, nº 5. Além de Cox, participaram o vice-presidente Louis da Nóbrega, o primeiro-secretário Mário Rocha e o tesoureiro Domingos Moitinho. Decidiram que o clube não alugaria o terreno da Rua Dona Mariana, primeiro local cogitado para a construção do seu campo.

1926: em jogo do Campeonato Carioca, no Estádio do America, na rua Campos Sales, o Fluminense venceu o Villa Isabel por 5 a 0, gols de Ripper (2), Lagarto (2) e Alfredinho.

1929: em uma noite de festa do futebol do Rio de Janeiro, 40 mil pessoas foram ao Estádio de Laranjeiras, para assistir a duas grandes partidas. Na preliminar, o Fluminense ganhou por 4 a 2 do Botafogo (os gols tricolores foram de Alfredinho, Ary e Meireles (2)). No jogo principal, a Seleção Carioca derrotou o Bologna, da Itália, por 3 a 1. A Seleção Carioca atuou com a seguinte escalação: Joel (America); Pennaforte (America) e Hildegardo (America); Nascimento (Fluminense), Floriano (America) e Fortes (Fluminense); Ripper (Fluminense), Oswaldo (America), Luiz de Carvalho (Botafogo), Nilo (Botafogo) e Theóphilo (São Cristóvão). Os gols foram de Giuseppe Muzzioli para o Bologna, e Luiz de Carvalho, Nilo e Oswaldo para a Seleção Carioca.

1931: em jogo amistoso, no Estádio do America, na rua Campos Sales, o Fluminense venceu o America por 3 a 2. Os gols tricolores foram de Waldemar, Ary e Eduardo Long.

1943: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, em Laranjeiras, o Fluminense derrotou o Canto do Rio por 2 a 1. Os gols tricolores foram de Maracaí e Pedro Amorim.

1953: em partida do turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense venceu o São Cristóvão por 2 a 1. Os gols tricolores foram de Orlando Pingo de Ouro e Marinho.

1970: em partida válida pelo Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense derrotou o São Cristóvão por 2 a 0, no Maracanã, com gols de Flávio e Celso (contra).

1971: o Fluminense derrotou o Vasco por 1 a 0, no Maracanã, com gol de Ivair, em partida válida pela Taça Guanabara (competição à parte do Campeonato Carioca, que o Fluminense já havia conquistado). Nos dias seguintes, o Tricolor confirmaria sua hegemonia no Rio de Janeiro, levantando também a Taça Guanabara.

1973: diante de 101.363 pagantes no Maracanã, o Fluminense venceu o Vasco por 1 a 0, na prorrogação da decisão do segundo turno do Campeonato Carioca, após empate em 0 a 0 no tempo regulamentar. Com o resultado, o Fluminense conquistou a Taça Francisco Laport. O gol da vitória tricolor foi marcado pelo centroavante Dionísio, aos 14 minutos do primeiro tempo da prorrogação, de cabeça. Em agosto, o Tricolor se sagraria campeão estadual, vencendo o Flamengo na decisão.

1998: o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Marítimo, de Portugal, no Estádio de Laranjeiras, em jogo amistoso comemorativo do 96º aniversário do Tricolor. O gol da partida foi do atacante Roni.

2010: em jogo da 11ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Botafogo, no Engenhão. O gol do Fluminense foi do atacante Emerson Sheik, aos 14 minutos do segundo tempo. O Tricolor acumulava 7 vitórias, 2 empates e 2 derrotas, na campanha que culminaria na conquista do terceiro Brasileirão de sua história.

2012: em partida válida pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Fluminense perdeu para o Grêmio por 1 a 0, no Estádio Olímpico de Porto Alegre. Foi a primeira derrota tricolor na competição - o Flu seguia com 25 pontos ganhos na tabela de classificação, com 7 vitórias, 4 empates e 1 derrota. Era o início da campanha que culminaria na conquista do quarto Brasileirão da história tricolor.

****

Aniversariantes do dia:

José Hélio Alexandre de Souza, o Hélio (1964), centroavante com 21 gols marcados em 48 partidas disputadas pelo Fluminense, entre 1989 e 1990. Foi campeão do Torneio de Kiev de 1989.

Luciano Williames Dias (1970), zagueiro com 4 atuações pelo Fluminense no ano 2000.