sexta-feira, 18 de agosto de 2017

Efemérides tricolores - 18 de agosto

1912: em jogo do returno do Campeonato Carioca, no campo da rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras), o Fluminense ganhou por 4 a 1 do Bangu. Conrado Mutzembecker, Ernesto Paranhos (2) e Barthô marcaram os gols do Fluminense, com Roldão Maia descontando para o Bangu. Com o time quase inteiramente renovado, devido à debandada dos nove titulares de 1911, que foram para o Flamengo, o Tricolor obtinha sua quinta vitória consecutiva, provando que sobreviveria à crise.
Gazeta de Notícias, 19/08/1912.

1935: em jogo do primeiro turno do Campeonato Carioca, em Teixeira de Castro, o Fluminense goleou o Modesto por 6 a 2. Os gols tricolores foram de Romeu Pellicciari, Sobral (2), Vicentino (2) e Hércules.

1940: em partida válida tanto pelo Campeonato Carioca quanto pelo Torneio Rio-São Paulo, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o America, na rua Campos Sales. Os dois gols tricolores foram marcados por Adílson. O Torneio Rio-São Paulo seria interrompido ao fim do primeiro turno, com Fluminense e Flamengo dividindo a liderança. O Campeonato Carioca terminaria com o Fluminense campeão.

1951: na segunda rodada do turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense obteve sua segunda vitória na competição: 3 a 1 sobre o Bonsucesso. Os gols tricolores foram de Carlyle (2) e Joel (de pênalti). Nos meses seguintes, o Fluminense faria uma campanha memorável, até vencer a decisão contra o Bangu e sagrar-se campeão.

1959: na quinta rodada do Campeonato Carioca, no Maracanã, o líder Fluminense venceu mais uma: 2 a 1 sobre a Portuguesa da Ilha do Governador. Mas não foi nada fácil: a Portuguesa abriu o placar com um gol de Orlando, e se fechou num ferrolho. Foi só aos 32 minutos do segundo tempo que Waldo empatou, de voleio, com assistência de Maurinho. Aos 40, o mesmo Maurinho marcou o gol da virada, de cabeça, com assistência de Escurinho. Este foi o 20º triunfo consecutivo daquele time: a maior sequência de vitórias da história do Fluminense, entre 31 de maio e 18 de agosto (vejam a lista completa de resultados aqui). Aquela campanha terminaria com a conquista do título estadual pelo Tricolor.

1962: em jogo válido pelo turno do Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense ganhou por 3 a 0 da Portuguesa da Ilha do Governador, gols de Rodrigo, Edil e Walter Lino.

1971: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense venceu o Coritiba por 2 a 1. Ivair e Lula marcaram os gols do Fluminense no primeiro tempo, e Tião Abatiá descontou para o Coritiba na etapa complementar. Nesta partida, o treinador do Coritiba era Elba de Pádua Lima, o lendário Tim - o ídolo foi devidamente aplaudido pela torcida tricolor.

1978: no Torneio de Amsterdã, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Ajax, no Estádio Olímpico da capital holandesa. Os gols tricolores foram de Marinho Chagas e Carlos Alberto Pintinho. Na disputa de pênaltis, o Ajax venceu por 5 a 4.

1984: no último jogo da excursão à Itália, o Fluminense empatou em 0 a 0 com o Pisa, no Stadio Comunale, em Pistoia. Em cinco jogos na Itália, foram três vitórias tricolores, um empate e uma derrota.

1986: em jogo no Hardturm Stadion, em Zurique, o Fluminense empatou em 0 a 0 com o Grasshopper-Club, da Suíça. Na definição por pênaltis, o Grasshopper-Club venceu por 5 a 3. Foi a semifinal do Torneio de Zurique, competição organizada pelo Grasshopper-Club em comemoração ao centenário de sua fundação. Também participaram o Bayern de Munique, da Alemanha, e a Roma, da Itália.

1991: o Fluminense estreou no Campeonato Carioca com vitória: 2 a 0 sobre o América de Três Rios, no Estádio Tievão, em Três Rios. Os gols foram marcados pelo aniversariante Renato Carioca e por Sandro.

2004: no Stade Sylvio Cator, em Port-au-Prince, capital do Haiti, a Seleção Brasileira realizou um amistoso histórico contra a Seleção do Haiti, em prol das vítimas do terremoto que arrasara o país do Caribe. Dois atletas do Fluminense disputaram a partida: o meio-campista Roger Flores (que foi titular e marcou dois gols) e o goleiro Fernando Henrique (que entrou no segundo tempo). A Seleção venceu o jogo por 6 a 0, e proporcionou um dia inesquecível para o sofrido povo haitiano.

2012: na 18ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Sport Recife, no Raulino de Oliveira, em Volta Redonda. O gol da vitória foi de Samuel, aos 37 minutos do segundo tempo. O Fluminense passou a somar 39 pontos na tabela de classificação do Campeonato Brasileiro, com 11 vitórias, 6 empates e 1 derrota. A ótima campanha terminaria com a conquista do quarto Brasileirão da história tricolor.

****

Aniversariantes do dia:

Ari Ercílio Barbosa (1941), zagueiro gaúcho com 21 atuações pelo Fluminense na temporada de 1972. Antes de jogar no Fluminense, Ari Ercílio atuara por Internacional, Corinthians, Grêmio e Seleção Brasileira. Em 20/11/1972, o atleta do Fluminense faleceu inesperadamente: foi pescar no Costão do Vidigal e acabou levado pelo mar. Ari Ercílio foi o quarto jogador de futebol a morrer enquanto era atleta do Fluminense, depois de Archibald French (1918), Mano (1922) e Jorge Tavares Py (1930).

Laércio da Silva Vieira Canil, o Renato Carioca (1966), atacante com 31 gols marcados em 95 partidas pelo Fluminense, entre as temporadas de 1990 e 1992. Ele utilizava o pseudônimo Renato como homenagem a seu avô.

Leandro da Fonseca Euzébio, o Leandro Euzébio (1981), zagueiro com 15 gols marcados em 167 partidas pelo Fluminense, entre os anos de 2010 e 2014. Foi campeão brasileiro em 2010 e 2012, e campeão carioca em 2012. Nas duas campanhas vitoriosas no Brasileirão, teve participação importante: em 2010, atuou em 35 das 38 rodadas, e marcou 5 gols; em 2012, atuou em 19 partidas, e marcou 3 gols.