sábado, 19 de agosto de 2017

Efemérides tricolores - 19 de agosto

1939: em jogo amistoso, no campo da rua Cesário Ramalho, em São Paulo, o Fluminense ganhou por 4 a 2 da Portuguesa. Os gols tricolores na partida foram marcados por Mário Milani (3) e Fogueira. Esta foi a segunda vitória do Fluminense na viagem à capital paulista, após os 2 a 0 sobre o São Paulo (vide 17 de agosto).

1944: em partida disputada no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense empatou em 0 a 0 com o Flamengo, e manteve-se na liderança do Campeonato Carioca, dois pontos à frente do rival rubro-negro. Com três defesas difíceis, o goleiro tricolor Batatais foi o melhor em campo.

1945: em amistoso no Estádio José Procópio Teixeira, em Juiz de Fora, o Fluminense venceu o Tupynambás por 3 a 2. Os gols da vitória do Fluminense foram marcados por Simões e Pedro Amorim (dois, um deles decidindo a partida, nos minutos finais). Na partida, o goleiro tricolor Batatais defendeu uma cobrança de pênalti de Eurico.

1950: em sua segunda partida de noventa minutos no Maracanã, o Fluminense empatou novamente: 2 a 2 com o Bonsucesso, pela segunda rodada do Campeonato Carioca. Os dois gols tricolores foram de Didi, o segundo cobrando pênalti, mas a grande atuação do dia foi a do goleiro Castilho, que garantiu o empate com muitas defesas. Nos minutos finais, o arqueiro do Fluminense defendeu três chutes violentos seguidos de Cidinho, em lance que empolgou a torcida. Ao fim do jogo, Castilho foi muito aplaudido pelo público presente no novo estádio carioca.
Manchete do Jornal dos Sports destacando a atuação de Castilho.

1956: em partida válida pela quarta rodada do turno do Campeonato Carioca, no campo da rua Conselheiro Galvão, o Fluminense ganhou por 3 a 1 do Madureira. Os gols da vitória tricolor foram de Waldo (2) e Léo Briglia.

1972: na semifinal do Troféu Colombino, na Espanha, o Fluminense perdeu para o Atlético de Madrid por 4 a 2, no Estádio Municipal de Huelva. Aos dois minutos, Lula abriu o placar para o Fluminense cobrando falta. Aos 42, Jair Pereira ampliou, aproveitando um rebote do goleiro Rodri. Entretanto, no segundo tempo, o Atlético de Madrid conseguiu reagir e virou o placar para 4 a 2, com três gols de Javier Irureta e um de Luis Aragonés. O clube madrilenho vivia grande fase, era o campeão da Copa del Rey de 1972, conquistaria a Liga Espanhola em 1973, e seria vice-campeão da Copa da Europa em 1974. Os outros participantes do Troféu Colombino foram o espanhol Valencia e o tchecoslovaco Slovan Bratislava (que venceu a outra semifinal por 4 a 0). Na decisão do terceiro lugar, o Fluminense derrotaria o Valencia (vide efemérides de amanhã).
O craque Gérson em ação na partida contra o Atlético de Madrid, em Huelva.

1979: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, no Estádio Atílio Marotti, em Petrópolis, o Fluminense ganhou por 3 a 0 do Serrano, gols de Gilcimar e Edinho (dois, ambos cobrando falta).

1981: em partida do Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense venceu o Americano de Campos por 1 a 0, com um gol de Cláudio Adão, aos 39 minutos do segundo tempo.

1982: em jogo do Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense goleou o Americano de Campos por 5 a 0, gols de Aldo, Amauri (3) e Alexandre.

1990: em partida disputada no Estádio do Maracanã, o Fluminense estreou no Campeonato Brasileiro com vitória: 3 a 0 sobre a Portuguesa de Desportos, com gols de Renato Carioca e Rinaldo (2). O centroavante da Portuguesa neste jogo foi Ézio - jogador que seria contratado pelo Fluminense na temporada seguinte, e se tornaria um ídolo do clube.

1993: na partida de volta da primeira fase da Copa Conmebol, diante de 990 pagantes no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Atlético Mineiro, gols de Chiquinho e Julinho. Durante o jogo, o goleiro tricolor Nei defendeu um pênalti (como havia feito também na partida de ida). Como o Atlético vencera o jogo de ida também por 2 a 0, a classificação foi definida em disputa de pênaltis, com vitória do clube mineiro por 4 a 2.

2001: em jogo válido pela sexta rodada do Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense derrotou o Gama por 4 a 3. Os gols tricolores foram assinalados por Roni (2), Yan e Agnaldo.

****

Aniversariante do dia:

José Henrique de Abreu, o Zé Henrique (1931), centroavante que integrou o plantel do Fluminense entre as temporadas de 1951 e 1952. Atuou posteriormente no Madureira (esteve em campo na partida que decidiu o Campeonato Carioca de 1959 - Fluminense 2 x 0 Madureira).