sábado, 5 de agosto de 2017

Efemérides tricolores - 5 de agosto

1906: pelo returno do Campeonato Carioca, no campo da rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras), o Fluminense perdeu para o Paysandu por 3 a 1. Os gols foram de H. Wood (2) e C. Robinson para o Paysandu, e Horácio da Costa Santos para o Fluminense. Esta foi a única derrota do Fluminense no primeiro Campeonato Carioca, conquistado pelo Tricolor com 9 vitórias em 10 partidas.

1917: no Estádio de Laranjeiras, pelo turno do Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 3 a 2 do Andarahy. Os gols foram de Couto, Celso e Moraes para o Fluminense, e Gilabert e Villela (de pênalti) para o Andarahy.  Foi a sexta vitória tricolor em seis jogos no Campeonato, na campanha que culminaria na conquista do título.

1923: em partida válida pelo returno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense goleou o Bangu por 6 a 0, gols de Welfare (2), Coelho (2), Chico Netto e Zezé.

1928: no Estádio de Laranjeiras, em jogo do returno do Campeonato Carioca, o Fluminense venceu o Botafogo por 3 a 2. Os gols tricolores foram assinalados por Milton, Ripper e Alfredinho.

1945: em partida válida pelo primeiro turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense ganhou por 2 a 1 do America. Os gols tricolores foram de Carango e Orlando Pingo de Ouro.

1956: em amistoso, o Fluminense ganhou por 4 a 2 do Tupynambás, no Estádio José Procópio Teixeira, em Juiz de Fora. Os gols tricolores foram de Léo Briglia, Alecir, Converti e Telê.

1962: no Maracanã, em partida do turno do Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Campo Grande, com gol do ponteiro Calazans.

1970: em jogo do Campeonato Carioca, no Estádio do Maracanã, o Fluminense venceu o Bangu por 5 a 2. Os gols tricolores foram de Flávio (2), Denílson (2) e Marco Antônio.

1972: no Maracanã, em jogo pelo Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do São Cristóvão. Jeremias marcou o gol da vitória tricolor.

1978: em amistoso no Raulino de Oliveira, o Fluminense venceu o Volta Redonda por 2 a 1. Os gols tricolores foram de Rogério e Zezé.

1979: em jogo do Campeonato Carioca, em Marechal Hermes, o Fluminense ganhou por 3 a 0 do Bonsucesso, gols de Hélio (contra), Gilcimar e Zezé.

1985: diante de 28.803 pagantes no Maracanã, o Fluminense perdeu por 1 a 0 para o Argentinos Juniors, em jogo da segunda rodada da Copa Libertadores. O árbitro uruguaio Ramón Barreto teve atuação lamentável, expulsando os laterais tricolores Aldo e Branco.

2000: em uma virada dramática no Maracanã, o Fluminense venceu o Santos por 2 a 1, em partida válida pelo Campeonato Brasileiro. O herói do jogo foi o zagueiro César, que marcou os dois gols tricolores, ambos de cabeça, aos 40 e aos 44 minutos do segundo tempo.

2012: o Fluminense derrotou o Coritiba por 2 a 0, no Couto Pereira, em jogo da 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. Os gols saíram nos minutos finais do segundo tempo: aos 37 (Pereira, contra) e aos 39 (Fred). O Fluminense passou a ter 29 pontos ganhos na tabela de classificação, com 8 vitórias, 5 empates e 1 derrota. Era o início da campanha que culminaria na conquista do quarto Brasileirão da história tricolor.

****

Aniversariantes do dia:

Luis Gustavo Cetin (1987), goleiro formado pelo Fluminense, que integrou o elenco profissional tricolor entre 2007 e 2010.

Rafael Gimenes da Silva, o Rafinha (1993), meio-campista com 43 atuações pelo time profissional do Fluminense entre 2012 e 2015. Integrou o elenco campeão carioca e brasileiro em 2012.