quinta-feira, 14 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 14 de setembro

1929: na revanche do jogo de 25 de julho, no Estádio do Fluminense, em Laranjeiras, a Seleção Carioca voltou a vencer o Bologna, da Itália, pelo mesmo placar (3 a 1). Os gols do escrete do Rio de Janeiro, que ganhou de virada, foram de Celso, Ladislau e Russinho. A Seleção Carioca atuou com a seguinte escalação: Joel [America]; Octacílio [Botafogo] e Zé Luiz [São Cristóvão]; Nascimento [Fluminense], Eurico [Bonsucesso] e Fortes [Fluminense]; Paschoal [Vasco], Ladislau [Bangu], Russinho [Vasco], Nilo [Botafogo] e Celso [Botafogo].

1938: em amistoso interestadual no Parque Antarctica, o Fluminense derrotou o Palestra Itália (atual Palmeiras) por 2 a 0, com dois gols de Tim, aos 15 e aos 31 minutos do primeiro tempo. As atuações dos atletas tricolores, em especial Tim e Romeu Pellicciari, foram bastante elogiadas ("a soberba técnica exibida pelos tricolores chegou a maravilhar, constituindo um espetáculo a que São Paulo não assiste há muito", escreveu o Jornal dos Sports). Na pausa do Campeonato Carioca, o timaço tricolor aproveitou para viajar a São Paulo, onde também enfrentaria o Santos (vide 18 de setembro).

1947: em jogo válido pelo turno do Campeonato Carioca, no Estádio Caio Martins, em Niterói, o Fluminense ganhou por 3 a 2 do Canto do Rio. Os gols tricolores na partida foram marcados por Rubinho (dois) e Oswaldinho.

1952: em partida válida pela quarta rodada do Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do America, diante de 55.547 presentes (45.570 pagantes) no Estádio do Maracanã. Quincas e Orlando Pingo de Ouro marcaram os gols tricolores. Bigode também foi um herói do dia, ao salvar de cabeça uma bola que já havia passado por Castilho, quando o Fluminense vencia por 1 a 0. Esta foi a primeira partida do Fluminense no Maracanã após a conquista da Copa Rio, o Campeonato Mundial de Clubes.

1960: no jogo de ida da segunda fase da Taça Brasil, diante de 22.000 presentes (18.515 pagantes) no Estádio Independência, em Belo Horizonte, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Cruzeiro. Paulinho Omena marcou o gol tricolor aos 9, e Raimundinho fez para os cruzeirenses aos 26. A Taça Brasil era um torneio criado em 1959, com os campeões estaduais do ano anterior, para definir o clube brasileiro que disputaria a Copa Libertadores do ano seguinte. Em 1960, o Fluminense participava pela primeira vez da Taça Brasil. A partida de volta ocorreria seis dias depois, no Estádio de Laranjeiras (vide 20 de setembro).

1968: em sua estreia no Campeonato Brasileiro, o Fluminense ganhou por 2 a 1 do Botafogo, de virada, diante de 23.454 presentes (18.270 pagantes) no Estádio do Maracanã. O time alvinegro saiu na frente com um gol de Roberto, aos 22 minutos do primeiro tempo, mas o Fluminense virou o placar, graças aos dois gols de Samarone, aos 25 do primeiro tempo e aos 43 da etapa final.

1969: em partida pela terceira rodada do Campeonato Brasileiro, com 13.954 pagantes na Ilha do Retiro, no Recife, o Fluminense venceu o Santa Cruz por 2 a 1, de virada, e assumiu a liderança da competição. O atacante Ramón abriu o placar para os anfitriões aos 39 do primeiro tempo, mas Mickey e Flávio marcaram os gols da vitória tricolor, respectivamente aos 4 e aos 20 do segundo tempo.

1974: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 3 a 1 da Portuguesa da Ilha do Governador, no Estádio do Maracanã. Gérson e Mazinho (dois) marcaram os gols tricolores na partida.

1975: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, o Fluminense venceu o Moto Club por 3 a 1, diante de 19.353 pagantes no Estádio Nhozinho Santos, em São Luís. Marco Antônio, Gil e Rivellino marcaram os gols da vitória da Máquina Tricolor.

1977: o Fluminense venceu o America por 3 a 0, em jogo válido pelo Campeonato Carioca, no Estádio do Maracanã. Os gols da partida foram de Marinho Chagas (dois, ambos de pênalti) e Rivellino.

1980: na quinta rodada do Campeonato Carioca, diante de 97.929 pagantes no Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Flamengo. Júlio César fez 1 a 0 para o Fla aos 27 da etapa inicial, e Gilberto empatou para o Flu aos 28 do segundo tempo. Com três vitórias e dois empates, o Fluminense iniciava a campanha de mais um título estadual.

2005: na partida de ida da segunda fase da Copa Sul-Americana, em São Januário, o Fluminense venceu o Banfield, da Argentina, por 3 a 1. Os gols da vitória tricolor foram marcados por Leandro e Tuta (dois). O jogo de volta do confronto ocorreria duas semanas depois (vide 28 de setembro).

2006: no jogo de volta da primeira fase da Copa Sul-Americana, no Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Botafogo, graças a um gol de Marcão nos acréscimos do segundo tempo. O resultado levou à definição por pênaltis, a qual o Fluminense venceu por 4 a 2, classificando-se à segunda fase da competição, em que enfrentaria o Gimnasia y Esgrima La Plata, da Argentina.

2013: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 1 da Portuguesa, de virada. No primeiro tempo, Diogo abriu o placar para a Lusa, mas o Tricolor obteve a vitória na etapa complementar, graças aos gols de Rafael Sobis (de pênalti) e Wagner.

****

Aniversariantes do dia:

Leonardo Inácio Raphael Nunes, o Léo Inácio (1976), lateral-esquerdo com 6 atuações pelo Fluminense na temporada de 2003. É um dos poucos atletas a ter defendido os quatro clubes grandes do Rio de Janeiro.

Maicon Thiago Pereira de Souza (1985), meio-campista que defendeu o Fluminense entre as temporadas de 2004 e 2005, com um gol marcado em 43 partidas pelo time profissional tricolor.