terça-feira, 26 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 26 de setembro

1909: em partida válida pelo returno do Campeonato Carioca, no campo da rua Magalhães Castro, o Fluminense goleou o Riachuelo por 8 a 2, graças aos gols de João da Costa Santos (dois), Emile Etchegaray (dois), Albert Victor Buchan (três) e Armínio Motta. Com o resultado, o Fluminense garantiu a conquista do tetracampeonato do Rio de Janeiro. E, assim como no ano anterior, foi de maneira invicta: em 10 jogos, houve 8 vitórias tricolores e  2 empates, com 54 gols-pró e 8 gols-contra (esses números incluem os 9 a 0 sobre o Bangu, partida que foi anulada devido à desistência do clube suburbano, e não incluem a vitória por W.O. sobre o Mangueira, na rodada final). Até hoje, somente o Botafogo igualou o feito do tetra, mas em um campeonato sem os principais concorrentes, na cisão da década de 1930. O bicampeonato invicto ainda é uma façanha única na história. Participaram de todas as quatro campanhas vitoriosas os seguintes atletas: Anderson Williams Waterman, Victor Etchegaray, Albert Victor Buchan, Oswaldo Gomes, Emile Etchegaray e Félix Frias.
Os gloriosos campeões cariocas de 1909 (foto: site oficial do Fluminense).
Na fila de cima: Victor Etchegaray, Anderson Williams Waterman e Félix Frias.
Na fila do meio: Nestor Macedo, Conrado Mutzembecker e Armando de Almeida "Gallo".
Na fila de baixo: Waymar, João da Costa Santos, Hargreaves, Emile Etchegaray e Armínio Motta.

1920: uma multidão estimada em 35.000 pessoas compareceu ao Estádio do Fluminense para a parada esportiva em homenagem aos Reis da Bélgica, Rei Alberto I e Rainha Elisabeth, que visitavam o Brasil. Cerca de 1.500 atletas dos clubes da Liga Metropolitana de Desportos Terrestres desfilaram para o casal real, antes do amistoso entre as seleções da Zona Sul e da Zona Norte do Rio de Janeiro. "Foi uma apoteose sem igual!", exclamou o jornal "O Paiz". A seleção da Zona Sul, que jogou uniformizada com as cores da bandeira da Bélgica, venceu a partida por 4 a 1, graças aos gols de Petiot (dois) e Welfare (dois), com Antenor descontando para o escrete da Zona Norte. Cinco atletas tricolores jogaram pela seleção da Zona Sul, que estava escalada com: Oliveira [Botafogo]; Vidal [Fluminense] e Alfredo Monti [Botafogo]; Laís [Fluminense], Sidney Pullen [Flamengo] e Dino Galvão Bueno [Flamengo]; Luiz Maia Menezes [Botafogo], Petiot [Botafogo], Welfare [Fluminense], Machado [Fluminense] e Bacchi [Fluminense]. Após a partida, os atletas vencedores subiram à tribuna de honra, para receber os cumprimentos de Sua Majestade.

1929: sob a luz dos refletores do Estádio de Laranjeiras, inaugurados no ano anterior (vide 21 de junho), o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Syrio e Libanez, no primeiro jogo noturno da história do Campeonato Carioca. O gol tricolor na partida foi marcado por Ripper, de cabeça, aos 15 minutos do segundo tempo.

1937: no último amistoso antes da estreia no Campeonato Carioca, o Fluminense venceu o Internacional de Porto Alegre por 4 a 3, no Estádio de Laranjeiras. Os gols tricolores foram de Alfredinho, Hércules, Sandro e Tim. Aquele timaço tricolor começaria em seguida a campanha do bicampeonato.

1943: em partida válida pelo returno do Campeonato Carioca, no Caio Martins, em Niterói, o Fluminense ganhou por 2 a 1 do Canto do Rio. Os gols tricolores foram de Maracaí e Russo (de pênalti).

1959: em jogo válido pelo turno do Campeonato Carioca, no Maracanã, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Olaria, graças ao gol do centroavante Waldo, aos 36 minutos do primeiro tempo. O Fluminense passou a somar oito vitórias, um empate e uma derrota, na sequência da espetacular campanha que terminaria com a conquista de mais uma taça.

1970: o Fluminense estreou no Campeonato Brasileiro com vitória: 1 a 0 sobre o Corinthians, no Estádio do Maracanã, com gol do centroavante Flávio, cobrando pênalti. Este foi o primeiro jogo da histórica campanha que daria ao Tricolor a conquista do seu primeiro título nacional.

2010: em jogo válido pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro, o Fluminense ganhou por 2 a 1 do Vitória, no Barradão. Os gols da partida foram todos no segundo tempo: Darío Conca abriu o placar para o Fluminense aos 11, Henrique Almeida empatou para o Vitória aos 17, e Rodriguinho marcou o gol da vitória tricolor aos 18 minutos. Com 48 pontos ganhos em 25 jogos (14 vitórias, 6 empates e 5 derrotas), o Fluminense seguia na campanha que terminaria com a conquista do terceiro Brasileirão de sua história.

2015: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Estádio do Maracanã, o Fluminense derrotou o Goiás por 2 a 0, graças aos gols de Fred e Gustavo Scarpa.

****

Aniversariantes do dia:

Cláudio Guadagno (1968), lateral-esquerdo com 12 atuações pelo Fluminense na temporada de 1999, ano em que encerrou a carreira.

Cosme César Santiago (1973), atacante formado no Fluminense, com 6 gols marcados em 16 partidas pelo time profissional tricolor, entre as temporadas de 1992 e 1994. Foi vice-campeão da Copa do Brasil em 1992, e conquistou a Taça Guanabara, primeiro turno do Campeonato Carioca de 1993. Após sair do Fluminense, teve passagens por Ituano, Alverca de Portugal e River do Piauí.