domingo, 3 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 3 de setembro

1911: no primeiro jogo do returno do Campeonato Carioca, no campo da rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras), o Fluminense venceu o Paysandu por 3 a 1, de virada. Após Davies abrir o placar para o Paysandu, os gols tricolores foram assinalados por James Calvert (2) e Gustavinho de Carvalho. Esta foi a quarta das seis vitórias que deram ao Fluminense o título de campeão invicto naquela temporada.

1916: em partida válida pelo turno do Campeonato Carioca, no campo da rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras), o Fluminense ganhou por 2 a 1 do Bangu. Os gols tricolores foram Chico Netto (de pênalti) e João Baptista, com Benedicto (de pênalti) descontando para os alvirrubros.
O Fluminense que jogou em 03/09/1916, contra o Bangu, na rua Guanabara.
Em pé, da esquerda para a direita: Laís, Oswaldo Gomes, Vidal, Marcos, Chico Netto e Fábio.
Sentados, da esquerda para a direita: Celso, Couto, Barthô, João Baptista e Zezé.
(Marcos e Fábio são os irmãos Carneiro de Mendonça.)

1960: no Estádio do Maracanã, em jogo válido pelo turno do Campeonato Carioca, o Fluminense derrotou o Bangu por 3 a 1, de virada, e seguiu na liderança da tabela de classificação. Zé Maria abriu o placar para os alvirrubros, mas Telê, Edmílson e Waldo marcaram os gols da vitória tricolor. Tim, treinador do Bangu e ídolo do Fluminense, foi aplaudido pelos torcedores tricolores, como usualmente.

1961: no campo da rua Bariri, em partida válida pelo primeiro turno do Campeonato Carioca, o Fluminense venceu o Madureira por 2 a 1, de virada. O clube suburbano venceu o primeiro tempo, com gol de Azumir, mas o Tricolor reagiu e virou na etapa complementar, graças aos gols de Pinheiro (cobrando pênalti) e Telê (algumas fontes dão este segundo gol do Fluminense para Humberto Tozzi, porque os dois atacantes tricolores chutaram juntos, completando o cruzamento da Jaburu).

1966: em partida válida pela Taça Guanabara (torneio à parte do Campeonato Carioca), o Fluminense venceu o Vasco por 3 a 0, no Estádio do Maracanã. Os gols da vitória tricolor foram marcados por Samarone, Mário Tilico e Lula. Quatro dias depois, o Fluminense enfrentaria o Flamengo e se sagraria campeão invicto da competição (vide 7 de setembro).

1972: na segunda partida do triangular final do Campeonato Carioca, diante de 41.269 pagantes no Maracanã, o Fluminense ganhou por 2 a 0 do Vasco, com gols de Cafuringa e Lula. Como o Flamengo também derrotara o Vasco no primeiro jogo do triangular, o clássico Fla-Flu decidiria a competição (vide 7 de setembro).

1978: no Estádio Luso-Brasileiro, em jogo do Campeonato Carioca, o Fluminense venceu a Portuguesa da Ilha do Governador por 4 a 0, gols de Doval (2) e Marinho Chagas (2).

1986: pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro, no Maracanã, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Operário de Campo Grande, com um gol de Édson Souza, aos 11 minutos do primeiro tempo, de cabeça.

1988: na estreia no Campeonato Brasileiro, no Maracanã, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Botafogo. O gol tricolor foi de Marcelo Henrique, aos 9 minutos do segundo tempo. A partida, porém, não acabaria ali - nos dias seguintes, o regulamento da competição seria modificado, com uma novidade curiosa: partidas empatadas teriam uma disputa de pênaltis valendo um ponto extra. Assim, com portões abertos, os dois times voltariam ao Maracanã no dia 5 de outubro, somente para a disputa de pênaltis, que o Fluminense venceria por 5 a 4, garantindo o ponto extra.

1994: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Caio Martins, em Niterói, o Fluminense empatou em 1 a 1 com o Palmeiras. O gol tricolor no jogo foi de Luís Antônio. O Palmeiras era o campeão brasileiro, e conquistaria o bi naquele ano.

2003: em partida pela primeira fase da Copa Sul-Americana, no Mineirão, o Fluminense derrotou o Atlético Mineiro por 2 a 0, gols de Joãozinho e Carlos Alberto. Por essa fase da competição, o Tricolor já havia vencido o Corinthians (vide 13 de agosto). Assim, com o resultado, o Tricolor saiu vencedor do triangular com Atlético Mineiro e Corinthians, e garantiu sua classificação para a fase seguinte, em que enfrentaria o São Paulo.

2011: em jogo válido pelo Campeonato Brasileiro, o Fluminense obteve uma das mais viradas mais impressionantes da história da competição. O Tricolor estava perdendo por 2 a 0 para o Atlético Goianiense até os minutos finais do jogo. Aos 38 minutos do segundo tempo, Rafael Sobis descontou; aos 41, Rafael Sobis marcou mais um; e aos 45, Rafael Moura virou a partida, com um gol de cabeça: Fluminense 3 a 2!

2016: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro, no Giulite Coutinho, em Mesquita, o Fluminense ganhou por 3 a 2 do Figueirense. Os gols tricolores foram de Gustavo Scarpa, Renato Chaves e Magno Alves.

****

Aniversariantes do dia:

Dirceu Lopes Mendes (1946), talentoso meio-campista com 6 gols marcados em 23 partidas disputadas pelo Fluminense, na temporada de 1977. Dirceu Lopes é ídolo do Cruzeiro, e tem 14 atuações pela Seleção Brasileira.

Afonso Celso Garcia Reis, o Afonsinho (1947), meio-campista que encerrou sua carreira com 13 atuações pelo Fluminense, na temporada de 1981. Afonsinho, um dos poucos futebolistas a ter defendido os quatro rivais do Rio de Janeiro, é famoso por ter sido o primeiro atleta do Brasil a ganhar o direito ao passe livre na Justiça, derrotando o Botafogo nos tribunais, em março de 1971.
Foto da Revista Placar.

Carlos Eugênio Simon (1965), o homem cujo apito final encerrou 26 anos de espera, na gloriosa tarde de 5 de dezembro de 2010. Simon foi um raro árbitro que fez por merecer o respeito dos torcedores do Fluminense ao longo de sua carreira, que terminou precisamente naquela partida histórica.

Cícero Herbete de Oliveira Melo, o Beto (1980), atacante com 6 gols marcados em 40 partidas disputadas pelo Fluminense, entre as temporadas de 2005 e 2006.