sexta-feira, 8 de setembro de 2017

Efemérides tricolores - 8 de setembro

1903: no último amistoso em São Paulo, o Fluminense obteve mais um triunfo sensacional: 3 a 0 sobre o São Paulo Athletic, então campeão paulista. Os gols da grande vitória do Fluminense no Velódromo foram marcados por Heráclito de Vasconcellos, Horácio da Costa Santos e Cawood Robinson. A escalação do Fluminense neste triunfo histórico foi a seguinte: Charles Cruickshank; Jack Robinson e Victor Etchegaray; Emile Etchegaray, Brooking e Moreton; Cawood Robinson, Horácio da Costa Santos, Edwin Cox, Heráclito de Vasconcellos e Félix Frias. O saldo das três partidas em São Paulo foi de duas vitórias e um empate, cinco gols-pró e um gol-contra. O público paulista teve o privilégio de testemunhar a primeira excursão vitoriosa da história do Fluminense, que provava ter nascido com a vocação para a glória.

1907: em amistoso interestadual, disputado na Chácara da Floresta, em São Paulo, o Fluminense ganhou por 1 a 0 do Sport Club Internacional. O gol do triunfo tricolor foi marcado por Emile Etchegaray, aos 22 minutos do segundo tempo. Esta foi mais uma grande vitória tricolor, pois o Sport Club Internacional conquistaria o Campeonato Paulista daquela temporada, sem perder nenhuma partida na competição.

1916: em jogo amistoso em benefício da Policlínica de Botafogo, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Botafogo, no campo do adversário, na rua General Severiano. Os alvinegros marcaram dois gols no primeiro tempo, com Vadinho e Carlito Rocha. Os tricolores diminuíram com Chico Netto (de pênalti) e empataram com Celso, o último já na etapa final. O Fluminense ainda marcou o gol da virada, mas este foi mal anulado pelo árbitro. Assim, o "Escudo da Policlínica", que estava em disputa, ficou sem vencedor. Uma curiosidade desta partida: o beque Píndaro de Carvalho Rodrigues, um dos dissidentes que saíram para o Flamengo em 1911, voltou a defender as cores do Fluminense, por um jogo (Píndaro já vestira a camisa tricolor uma vez após a cisão - no jogo em que a Seleção Carioca venceu o Corinthian por 2 a 1, vestindo o uniforme do Fluminense, em 1913 - vide 21 de agosto).

1929: na partida amistosa de inauguração do Estádio da Alameda, em Belo Horizonte, o Fluminense venceu o América Mineiro por 4 a 0, gols de Preguinho (de falta), Nascimento e Ripper (2), todos no segundo tempo. Pela vitória, o Fluminense recebeu a Taça Dom Pedro II. Este foi o primeiro duelo entre o Fluminense e o América de Belo Horizonte. No mesmo dia, atletas dos dois clubes se enfrentaram também em outros esportes, na sede do clube mineiro: no tênis, vitórias do América nas partidas de duplas e do Fluminense nas partidas de simples; no basquete, vitória do Fluminense por 25 a 10.

1935: em partida válida pelo segundo turno do Campeonato Carioca, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense ganhou por 4 a 2 do Bonsucesso. Os gols tricolores foram assinalados por Romeu Pellicciari (2), Sobral e Russo (de pênalti).

1940: em jogo válido tanto pelo Campeonato Carioca quanto pelo Torneio Rio-São Paulo, em General Severiano, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Botafogo. Os gols tricolores na partida foram de Carreiro e Adílson, ambos ainda no primeiro tempo. O Torneio Rio-São Paulo seria interrompido ao fim do primeiro turno, com Fluminense e Flamengo dividindo a liderança. O Campeonato Carioca terminaria com o Fluminense campeão.

1946: no primeiro jogo do segundo turno do Campeonato Carioca, o Fluminense goleou o Bonsucesso por 8 a 3, no campo da avenida Teixeira de Castro. A goleada tricolor foi construída com gols de Rodrigues Tatu, Simões (3), Pedro Amorim (2), Pé-de-Valsa e Orlando Pingo de Ouro. Em dez partidas na competição, o Fluminense acumulava sete vitórias e três derrotas. No Campeonato mais disputado da história, Fluminense, America, Botafogo e Flamengo terminariam empatados em pontos ganhos. No Supercampeonato, em dezembro, o Fluminense sairia vencedor e levantaria a taça.

1957: em jogo válido pelo turno do Campeonato Carioca, perante 72.177 presentes (65.287 pagantes) no Estádio do Maracanã, o Fluminense ganhou por 3 a 1 do Flamengo. O Fluminense abriu vantagem de 2 a 0 ainda no primeiro tempo do clássico, com dois gols do centroavante Waldo, aos 19 e aos 23 minutos. Na etapa final, Dida chegou a descontar para o Flamengo aos 35 minutos, de cabeça, mas aos 42 Telê deu números finais ao placar: Fluminense, líder invicto, três; Flamengo, um.

1974: em partida válida pelo Campeonato Carioca, o Fluminense derrotou o Vasco por 5 a 1, diante de 72.368 pagantes no Maracanã. Os gols tricolores foram de Gil (3), Mazinho e Kléber. O Vasco, que havia conquistado o Campeonato Brasileiro em 1º de agosto, não foi páreo para a garotada tricolor, liderada pelos veteranos "tricampeões" Félix, Marco Antônio e Gérson. Aos 20 minutos do primeiro tempo, o placar já estava em 3 a 0; aos 5 da etapa final, o Fluminense abriu 5 a 0, com Gil cobrando pênalti - foi quando a torcida vascaína enrolou as bandeiras e deixou o estádio. O Vasco marcou seu gol de honra com Roberto Dinamite, aos 31. Este passeio foi a maior goleada do Fluminense sobre o Vasco no Estádio do Maracanã.

1996: em jogo do Campeonato Brasileiro, no Estádio de Laranjeiras, o Fluminense venceu o Internacional por 2 a 1, com dois gols de pênalti de Uidemar.

2002: em partida emocionante no Maracanã, válida pelo Campeonato Brasileiro, o Fluminense ganhou por 4 a 3 do Figueirense. O primeiro tempo terminou com vitória tricolor por 2 a 0, com dois gols de Magno Alves, aos 2 e aos 43. No segundo tempo, Selmir descontou aos 5, Yan ampliou aos 30, Selmir descontou novamente aos 34, e Mendes empatou aos 40. Quando parecia que o jogo terminaria em 3 a 3, brilhou a estrela do craque: aos 43, Romário recebeu passe da esquerda, girou e com categoria marcou o gol da vitória tricolor. Foi o 100º gol do Baixinho em Campeonatos Brasileiros.

2010: em jogo válido pela 20ª rodada do Campeonato Brasileiro, no Estádio do Engenhão, o Fluminense venceu o Ceará por 3 a 1. Os gols tricolores foram de Mariano e Washington (2), todos marcados ainda no primeiro tempo da partida. O Fluminense liderava o Brasileirão, somando 41 pontos ganhos (12 vitórias, 5 empates e 3 derrotas). Seguindo com a ótima campanha, o Tricolor conquistaria o terceiro Campeonato Brasileiro de sua história.

****

Aniversariantes do dia:

Mário de Faria (1928), centro-médio com 51 atuações pelo Fluminense entre as temporadas de 1948 e 1951.

Deoclécio Manoel de Miranda, o Miranda (1947), zagueiro com 84 partidas disputadas pelo Fluminense, entre as temporadas de 1977 e 1980. Em 1977, conquistou as Copas Vale do Paraíba e Governador Faria Lima.

Marco Aurélio Arantes Salgado, o Marcão (1965), centroavante com 9 gols marcados em 21 partidas pelo Fluminense, entre os anos de 1986 e 1988.

Dalbert Henrique Chagas Estevão (1993), lateral-esquerdo com passagem pelas divisões de base do Fluminense, em 2012. Hoje, é atleta da Internazionale de Milão, da Itália.