segunda-feira, 16 de abril de 2018

Efemérides tricolores - 16 de abril

1916: o Fluminense sagrou-se campeão do primeiro Torneio Início do Rio de Janeiro, competição disputada em seu campo, na rua Guanabara (atual Estádio de Laranjeiras). Na semifinal, o Fluminense venceu o São Cristóvão por 1 a 0, gol do centroavante Welfare. Na decisão, o Fluminense derrotou o America por 1 a 0, novamente gol de Welfare. O Tricolor foi o primeiro campeão do Torneio Início, atuando com o seguinte time: Moraes; Chico Netto e Vidal; Kentish, Oswaldo Gomes e Laís; Celso, Barthô, Welfare, Couto e James Calvert.

1922: em partida válida pelo Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 5 a 3 do Bangu, de virada, no Estádio de Laranjeiras. Os visitantes abriram 2 a 0, com dois gols de Anchyses. No penúltimo minuto do primeiro tempo, Renato Vinhaes diminuiu para o Fluminense. Na etapa final, veio a virada tricolor: Zezé marcou o gol do empate, Moura Costa fez 3 a 2, Coelho ampliou, e novamente Zezé marcou o quinto. No fim, Frederico descontou para o Bangu, dando números finais ao placar.

1933: o Fluminense empatou em 4 a 4 com o Corinthians, em amistoso disputado no Estádio de Laranjeiras, a primeira partida profissional da história do clube. A primeira escalação do time profissional tricolor foi: Chiquito; Benedicto e Nariz; Ernesto, Brant e Ivan Mariz; Walter Fortes, Bermúdez, Sinhô, SaidChedid. À exceção de Ivan Mariz, todos eram estreantes com a camisa tricolor. Os gols do Fluminense foram de Said (os dois primeiros) e Sinhô (os dois últimos). Naquele ano, o Fluminense viveria a curiosa situação de ter o time amador mais forte que o time profissional, devido ao fato de seus principais craques se recusarem a receber dinheiro para defender o clube (casos, por exemplo, do goleiro Velloso e do atacante Preguinho).

1936: em sua segunda partida no Torneio Aberto da Liga Carioca, o Fluminense ganhou por 7 a 1 do Jequiá, no campo do America, na rua Campos Sales. Os gols tricolores foram, na ordem, de Sobral, Lara (dois) e Orozimbo no primeiro tempo; e de Hércules (de falta), Sobral e Romeu Pellicciari na etapa final. No fim, o Jequiá marcou seu gol de honra com Francisco, cobrando pênalti. Na fase seguinte do Torneio Aberto, o Fluminense enfrentaria o Nacional (vide 7 de maio).

1950: na sequência da excursão pela América do Sul, o Fluminense empatou em 2 a 2 com o Deportivo Litoral, da Bolívia, no Estádio Hernando Siles, em La Paz. Didi e Carlyle marcaram os gols tricolores na partida. Em três jogos na Bolívia, o Fluminense teve uma vitória e dois empates. Dois dias depois, o onze tricolor voltaria a campo no Peru, para enfrentar a Seleção de Arequipa, no Estádio Nacional de Lima (vide 18 de abril).

1961: em amistoso disputado no Estádio Independência, em Belo Horizonte, o Fluminense derrotou o Cruzeiro, então bicampeão mineiro, por 5 a 0, gols de Waldo (dois), Paulinho Omena, Telê e Oldair. O jogo foi parte do pagamento do passe do ponta Hilton Oliveira, contratado pelo Fluminense junto ao Cruzeiro. Este foi o décimo duelo entre estes grandes clubes brasileiros na história, e a sexta vitória tricolor (houve também três empates e uma vitória cruzeirense).

1963: a Seleção Brasileira venceu a Argentina por 5 a 2 (4 a 1 no tempo normal, 1 a 1 na prorrogação), e conquistou a Copa Roca, diante de mais de 50.000 pagantes no Maracanã. Os gols brasileiros foram de Pelé (três, dois de pênalti) e Amarildo (dois). O lateral-esquerdo tricolor Altair foi titular da Seleção Brasileira nesta partida.

1977: em jogo válido pelo Campeonato Carioca, o Fluminense ganhou por 3 a 1 do São Cristóvão, no Estádio do Maracanã, graças aos gols de Marinho Chagas (de pênalti), Nélio (contra) e Júlio (contra).

1978: em partida válida pelo Campeonato Brasileiro (então chamado de Copa Brasil), o Fluminense venceu o Bangu por 1 a 0, em Moça Bonita. O gol da vitória tricolor foi anotado por Gildásio, de cabeça, aos 10 minutos do segundo tempo.

1986: em amistoso disputado no Stade 5 Juillet (Estádio Cinco de Julho), em Argel, o Fluminense empatou em 1 a 1 com a Seleção da Argélia. O gol tricolor na partida foi do zagueiro Ricardo Gomes. A Seleção da Argélia se preparava para a disputa da Copa do Mundo, no México, em que enfrentaria Irlanda do Norte, Brasil e Espanha.

2006: o Fluminense estreou no Campeonato Brasileiro com vitória: 2 a 1 sobre o Atlético Paranaense, na Arena da Baixada, em Curitiba. Os laterais Marcelo e Rogério marcaram para o Tricolor, e Pedro Oldoni descontou para o time anfitrião. Marcelo se tornou o segundo goleador mais jovem do Fluminense na história do Campeonato Brasileiro, aos 17 anos e 339 dias de idade (atrás somente de Lenny, que curiosamente deu a assistência para seu gol).
Marcelo comemora seu gol.

****

Aniversariantes do dia:

Paulo Ribeiro Peixoto, o Paulo (1934), lateral-esquerdo carioca, que atuou pelo Fluminense entre 1956 e 1961. Participou das conquistas do Campeonato Carioca de 1959 e do Torneio Rio-São Paulo de 1960. Totalizou 141 atuações pelo time principal tricolor.

Nélio José de Barros, o Nélio (1949), lateral-direito que integrou o plantel do Fluminense entre as temporadas de 1967 e 1970. Participou da conquista do Campeonato Carioca de 1969.

Paulo Sérgio Possidente Campanário, o (1953), atacante revelado pelo Fluminense, bicampeão da Copa São Paulo de Juniores, em 1971 e 1973. Natural de Santo Antônio de Pádua, Té integrou o elenco profissional tricolor entre 1973 e 1975, tendo atuado em 16 partidas oficiais pelo clube.

Luiz Edmundo Lucas Corrêa, o Cocada (1961), lateral-direito sul-mato-grossense, natural de Campo Grande, que jogou no Fluminense entre 1989 e 1990, tendo marcado 2 gols em 16 partidas pelo clube. Cocada ganhara fama em 1988, ao marcar o gol do título do Vasco sobre o Flamengo na decisão do Campeonato Carioca, jogo em que entrou aos 41 do segundo tempo, fez o gol aos 44 e foi expulso aos 45.
Cocada.

Wagner Valente de Aquino, o Wagner (1969), centroavante com 37 gols marcados em 89 jogos pelo Fluminense, entre 1991 e 1993. Participou da campanha do vice-campeonato da Copa do Brasil de 1992 e da conquista da Taça Guanabara (primeiro turno do Campeonato Carioca) de 1993.